Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Marathon de Tokyo : victoire du Kényan Benson Kipruto, couac pour Eliud Kipchoge, qui finit dixième

« C’est comme ça, ce n’est pas tous les jours Noël. » Fataliste mais réaliste, le Kényan Eliud Kipchoge a subi un accroc dans sa préparation pour tenter de décrocher une troisième médaille d’or de rang aux Jeux olympiques (JO), cet à Paris (26 juillet-11 août), en terminant, dimanche 3 mars, à une décevante 10e place du marathon de Tokyo.
La course a été remportée par son compatriote Benson Kipruto en 2 h 2 min 16 s, qui a battu le record du parcours, devant deux autres Kényans, Timothy Kiplagat (2 h 2 min 55 s) et Vincent Ngetich (2 h 4 min 18 s). Kipchoge, 39 ans, a franchi la ligne d’arrivée en 2 h 6 min 50 s, soit plus de 4 min 30 s après le vainqueur.
L’épreuve se déroulait moins d’un mois après la mort du recordman du monde Kelvin Kiptum et de son entraîneur rwandais Gervais Hakizimana dans un accident de la route au Kenya. Kiptum, 24 ans, avait récemment battu le record du monde auparavant détenu par Kipchoge, avec un temps de 2 h 0 min 35 s au marathon de Chicago. Les deux athlètes devaient se mesurer pour la première fois aux JO de Paris.
Le marathon de Tokyo était la première course de Kipchoge depuis la mort de Kiptum, et il semblait sur la bonne voie pour récupérer le record du monde aux alentours de la marque des 15 km. Mais il a alors ralenti de façon spectaculaire, laissant Kiplagat, Kipruto et Ngetich dans le peloton de tête. Alors que les difficultés continuaient à s’aggraver pour Kipchoge, Kipruto a dépassé Kiplagat après environ 30 km de course et s’est élancé vers l’arrivée, pour établir un nouveau record personnel.
« Quelque chose s’est passé au milieu de la course », a déclaré Eliud Kipchoge à la chaîne japonaise Nippon TV, sans préciser de quoi il s’agissait exactement. Il est « trop tôt pour dire » dans quelle forme il sera pour les JO, a poursuivi le Kényan. « Je vais rentrer, me relaxer et commencer à m’entraîner. »
L’Ethiopienne Sutume Asefa Kebede a remporté la course féminine en 2 h 15 min 55 s, devant la championne en titre du Kenya Rosemary Wanjiru (2 h 16 min 14 s) et la championne du monde éthiopienne Amane Beriso Shankule (2 h 16 min 58 s).